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제목

고지혈증

작성자
관리자
작성일
2007.03.16
첨부파일0
추천수
0
조회수
5343
내용
고 지 혈 증

혈청속의 지질성분이 보통이상으로 증가된 상태, 지질성분으로는 콜레스테롤과 중성지방, 인지질, 유리지방산등이 있어서 혈액속의 단백질과 결합하여 지단백질로서 존재한다.
고지혈증은 혈청지질중 어느것이 주로 증가하느냐에 따라 고콜레스테롤혈증, 고중성지방혈증, 고인지
질혈증 등으로 불린다.
Triglyceride는 혈청중에서 중성지방의 90~95%를 차지하므로 일방적으로 중성지방과 같은 Et으로 사용하고 있다. 중성지방은 물에 안녹고 혈청중에서 단백질과 결합된 형태로 존재하며 체내에서 에너지의 운반, 축적, 조직의 형태유지등에 이용된다.
 상승원인 : 유전적요인, 신증후군, 당뇨
췌장염, 임신,간질환 특히 지방간
갑상선기능저하 등
 저하원인 : 영양결핍, 갑상선기능항진, 간경화, 심한간손상등
■ 고지혈증이 일으키는 질환
비만증이나 당뇨병, 동맥경화증을 초래할수 있으며 그외에도 대장암, 췌장암, 유방암, 전립선암, 자궁내막암 등의 원인이 되는 것으로 알려져 있다. 특히 지방질은 동맥경화의 원인중에서도 가장 위험한 인자로 알려져 있다. 동맥경화가 진행되면 동맥혈관이 점점 좁아져서 주요기관으로 보내지는 혈류가 막히게 되고 마침내 심근경색이나 뇌졸증 등의 질환을 일으키게 된다.
■ 예방
혈액검사를 해서 지방질의 함유 지표인 콜레스테롤이나 TG(중성지방)가 정상치보다 높으면 지방분의 섭취를 제한해야 한다. 콜레스테롤의 농도가 220mg/dl이상, LDL(저밀도지단백)콜레스테롤이 170mg/dl 이상, TG가 150mg/dl 이상 HDL(고밀도 지단백) 콜레스테롤이 40mg/dl이하일때는 일단 혈장지단백질 대사에 이상이 잇따고 보아야 한다. LDL은 낮을수록 좋고, HDL은 높을수록 좋다.
■치료
고지혈증 치료의 첫째 목표는 헐증의 지방질 농도를 정상 범위까지 낮추는 일이다.따라서 치료원칙은 철저한 식이요법과 알맞은 운동 및 적절한 약물용법을 함께 시행하는 것이다 LDL이 높을 경우 콜레스테롤의 섭취를 1일 300mg이하로 제한하고 그 대신 생선류나 식물성 기름에 함유되어 잇는 불포화지방산을 많이 섭취해야 한다. 불포화 지방산은 콜레스테롤의 배설을 촉진시켜 혈중 총콜레스테롤이나 인체에 나쁜 작용을 하는 LDL을 감소시키는 구실을 한다. 표에서 보는 바와 같이 우유, 해삼, 깨, 밥등의 당질식품은 콜레스테롤이 비교적 적은 식품이다. TG가 높을때는 알코올의 섭취를 줄이는 것도 필요하며, 일정한 강도의 운동도 LDL을 감소시키고 HDL을 높이는 효과를 얻을 수 있다.
약물요법은 최소한 3~6개월의 체중조절 및 식이요법을 시행하여 치료 목표에 도달하지 못했을 때 고려해야 한다. 다만 관상동맥 질환을 동반한 경우, 가족중에 관상동맥 질환이나 고혈압 환자가 있는 경우, 또는 고혈압증, 당뇨병, 흡연등 고지혈증 이외의 위험인자를 동반하고 있는 환자에게는 약물요법을 시행한다. 최근에는 고지혈증의 알맞은 치료목표를 혈청속의 콜레스테롤치와 중성지방치가 다같이 200mg/dl 이하로 정하고 있다.
최근 미국과 유럽컨센서스 협의회에서는 고지혈증 치료에 관한 새로운 지침을 다음과 같이 작성하였다.
① 총콜레스테롤치가 200~250mg/dl 일 때는 식이요법으로 치료해야 한다.
② 촐콜레스테롤치가 250~300mg/dl 인 경우, 우선 식이요법을 시도하고 효과가 없거나 관상동맥질환이 끼치는 전체적인 위험이 검토된 뒤에 지질저하 약물의 사용을 고려해야 한다.
③ 중성지방치가 200~500mg/dl 일때는 식이요법으로 치료를 해야하며, 만일 200~300mg/dl 의 콜레스테롤치를 동반하였을때는 지질저하 약물을 사용해야 한다.
④ 중성지방치가 500mg/dl 이상일 경우 특수크리닉으로 가서 치료받도록 해야 한다.

식품별 콜레스테롤 함량표 (mg/100g)

쇠고기 88.3 돼지고기 49.0 닭고기 74.6 쇠간 280.1
돼지간 467.0 오리 70.0 베이컨 61.3 소시지 73.2
계란 373.0 계란노른자 1.163.0 계란흰자 - 메추리알 644.6
연어알 556.0 대구알 243.0 청어알 242.0 대구 27.6
청어 41.2 뱅어 234.9 우유 11.4 생크림 104.4
요구르트 11.4 치즈 78.4 뱀장어 215.6 가자미 35.0
고등어 11.8 정어리 56.2 조기 75.9 연어 68.0
복 53.0 붕장어 160.0 오징어 615.5 섬게 214.0
왕새우 218.2 조개 181.9 굴 380.0 해삼 18.0
고구마튀김 42.3 옥수수기름 - 버터 290.0 마가린 70.0
마요네즈 375.9 고기소스 30.0 식빵 3.7 도넛 83.0
밥 1.0 볶음밥 12.0 국수 11.0 두부 -
초콜릿 75.2 카스텔라 199.2 아이스크림 26.2 어묵 34.7



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